вторник, 24 февраля 2009 г.

Главное возражение или не стреляйте в журавлей.

– Это – пирамида!
Ну кто из нас не слышал такого возражения? Уже притча во языцах. Традиционно схема ответа на него примерно следующая.
– А что Вы имеете против пирамид? Ведь армия, милиция, любое учреждение, само государство построены именно по принципу пирамиды – в основании рядовые граждане, в вершине – руководитель. И это нормально, по-другому не получится.

Далее, можно пофилософствовать в таком аспекте:
– Более того, структура в сетевом маркетинге только по внешнему виду схожа с пирамидой, но в действительности здесь дело обстоит несколько иначе. Например, если человек пошел служить в армию, то он сразу попадает в основание армейской пирамиды – становится рядовым. А дальше он, проходя службу, перемещается вверх по направлению к вершине (министру обороны). В системе же сетевого маркетинга человек, заключивший контракт, сразу попадает в вершину собственной пирамиды, которая с него начинает свой рост. Таким образом, в нашем случае пирамида получается, во-первых, перевернутая, а во-вторых, растущая и сравнивать ее лучше с деревом.

Иногда я упоминаю про пирамиды Хеопса – дескать, древние то не дураки были, знали что делали. Не цилиндры строили, не кубы... Вообще возражение это проистекает от того, что в голове человека, его произносящего, очень мало знаний о сетевом маркетинге. Кроме того, знания эти совершенно хаотичны и вдобавок сопровождаются определенным негативом. Поэтому наша с Вами задача – дать ему информацию, разложить её по полочкам и по возможности негатив заменить на позитив.

Заканчиваю я свой ответ примерно так:
– Если Вы такой противник пирамид, что же, по-вашему, выходит, нужно распустить армию, милицию, расформировать все заводы, организации и учреждения? Может ещё и пирамиды Хеопса взорвать до кучи?
То есть довожу его негатив до логического абсурда. А с некоторых пор в моём арсенале появился ещё один очень наглядный пример использования принципа "пирамиды". О нем следующая история.

Хочу признаться, что я обожаю местечко на Юго-востоке Московской области, в котором нынче и проживаю. Это небольшой городок из десятка пятиэтажных домов, расположенный рядом с лесным массивом. Причем, это не просто лес, а самые настоящие охотничьи угодья. Здесь можно встретить кабана, лося, косулю. Два года назад к нам пришли бобры и вдоль ручья понастроили свои плотины. А между городком и лесом расположилась гаражная зона, которая сама по себе заслуживает отдельного внимания. Слово "гаражи" для нас приобрело особый смысл, это не просто места для хранения автомобилей, это нечто гораздо большее. Если Вы, вдруг, очутились в наших краях и решили подкрепиться, не спешите ехать в городской ресторан. Пройдитесь неспешным шагом вдоль гаражей. И Вас обязательно и напоят, и накормят, и при необходимости спать уложат. От Вас же потребуется совсем немного – поддержать беседу, рассказать анекдот...

Вот и я однажды после такого дружеского гаражного общения возвращался домой. Слышу – очень громкое курлыканье раздаётся откуда-то сверху. Инстинктивно поднял голову – моему взору предстала удивительная картина – целая стая журавлей поднималась в небо. Взлетев на определённую высоту (затрудняюсь сказать на какую именно, потому как расстояние по воде и по воздуху практически не определяется на глаз), птицы стали барахтаться в совершеннейшем хаосе, образовав своеобразную "кучу-малу".
Через какое-то время одна из них (как я понял позже, это был вожак) начала облетать "кучу" по кругу. После того, как вожак сделал примерно оборот, к нему присоединились ещё две птицы – одна справа, другая слева. Далее уже тройка птиц начала облетать оставшихся по кругу немного большего диаметра. За второй оборот к тройке опять присоединились две птицы, и уже пятёрка продолжила свой полёт по кругу ещё большего диаметра. И так постепенно, круг за кругом, по спирали, продолжая громко курлыкать, вся эта хаотичная масса журавлей перестроилась в строгий клин и взяла курс на юг. Загадка природы, занимавшая меня с детских лет, была разгадана.

Особенность перелета птиц заключается в том, что наибольшую аэродинамическую нагрузку принимает на себя вожак. Чем дальше от вожака располагается птица, тем легче ей лететь. Значит, птицы должны "строиться" в зависимости от степени их выносливости. Вожак, облетающий стаю по кругу, по каким-то только ему понятным критериям выбирает сначала двух самых сильных птиц и на своём языке приглашает их присоединиться. И так далее, вплоть до самых слабых.

Этот пример я люблю приводить противникам "пирамид". Формирование журавлиного клина я сравниваю с построением структуры, а вожака – с лидером сетевой компании. Вожак, подобно лидеру, обзванивающему круг своих знакомых, облетая свою стаю по кругу, "подписывает" двух самых сильных птиц в свой "первый уровень". Это же бинар чистейшей воды! (Кстати, сходство журавлиного клина с бинарной структурой подметил и Андрей Литвин, о чем написал мне в своём письме). И в конце ответа на это глобальное возражение я говорю:
– Так что же, может теперь журавлей всех перестреляем, чего они, гады, "пирамидой" летают?!

Но если серьёзно, то вспоминая это завораживающее зрелище, мне в голову приходит мысль, что вовсе не замечательный Карл Ренборг, основавший "Витамины Калифорнии", является родоначальником сетевого маркетинга, а сам Всевышний, основавший нашу Вселенную, уж коли матушка-природа принцип этот использует.

Юрий Доливо.
dolivo63@mail.ru
23.02.09

МОЙ САЙТ





8 комментариев:

Анонимный комментирует...

Здорово! У нас в городе есть памятник павшим в годы войны.
Это стелла с клином летящих журавлей. Можно посмотреть в фильме про Саратов на моем блоге http://kuhniasmak.ru/blog/post_1228118571.html. Это здорово, Так доходчево отвечено на самое основное, у меня часто встречающееся возражение! Пожалуй сделаю нечто подобное со ссылкой на Ваш пост!
спасибо!

Светлана Галимова комментирует...

Юрий, у Вас талант просто, интересно и доходчиво объяснять сложные вещи.
И про журавлиный клин очень любопытно было узнать. Представляю как это здорово видеть воочию!

Unknown комментирует...

Юрий!!

Я давно перестала объяснять людям, что такое "пирамида" по той причине, что надоело. А вот пример в Вашей статье о журавлином клине, просто потрясающий!
Теперь только так и буду объяснять.
Спасибо!

Андрей Грегорович Литвин комментирует...

Грандиозно, Юрий!
ПризнаЮ, когда пытался отгадать ответ на Вашу загадку, мне такая великолепная картина и в голову прийти не могла. В то же время понимаешь, что в природе устроено все разумно, просто и понятно. Это просто отлично, что именно наш любимый сетевой маркетинг ближе всего по структуре оказался к естественным природным образцам. Незабываемо. Взял на вооружение. Навсегда Вам признателен.

gid Sevilla комментирует...

Юрий, да вы еще романтик и любитель природы!

Unknown комментирует...

Юрий,я не знаю,почему именно пирамиды строили в Египте.
Но как я знаю пирамида это самая прочная геометрическая фигура со своим основанием.
А про журавлиный клин это же прелесть.
Я часто вижу такие перелеты ,стою и смотрю,пока не превратиться в одну точку.
Но так не наблюдала,как Вы.
Учту,скоро прилетят к нам птицы и журавли и утки и гуси и вороны.
Только бедные воробьи зимуют и мы их постоянно подкармливаем.
Удачи Вам!

Анонимный комментирует...

Хм...гаражная зона....заманчиво звучит. Сразу хочется пройтись неспешным шагом и получить свою дозу халявы! И потом поспать таким же образом. А то все Баден, Париж, Люксембург.... Требую фото этой ЗОНЫ! Видеть хочу очаг культуры с бобрами.

Unknown комментирует...

Добрый день, Юрий!
Отличная статья, я бы даже сказал не статья, а прям целый рассказ. И про пирамиды и про гаражные сообщества и про птиц. Думали ли Вы про то, чтобы публиковать книгу с Вашими рассказами?