понедельник, 23 февраля 2009 г.

Главная ошибка или некупленные туфли.

Хронически опаздываю... Когда решил участвовать в конкурсе, то расписал план выхода постов. Все задуманное должно было в аккурат уложиться в период между 5 декабря и 25 февраля. Но... иногда филонил, и посты выходили раз в 9 – 10 дней, в то же время "Таинственный незнакомец", например, появился вне плана, а размышления о процессе и результате вместо одного растянулись на целых три поста. Приходиться ужиматься. Неловко перед уважаемыми членами жюри – нагрузка на них существенно возрастает к финалу. Но что поделать? Назвался груздем...
Сегодня же я Вам расскажу очередной случай из моей жизни, который помог мне кое в чем поглубже разобраться.

Итак, оказался я как-то раз возле небольшого вещевого рынка, что на Выхино. В запасе у меня было полтора часа свободного времени, и решил я присмотреть себе новые туфли на лето. Остановился возле первой попавшейся на моем пути обувной точки. Продавец – молодой мужчина, выходец из южных краёв, очень обрадовался моему визиту и пообещал, что обязательно подберет мне подходящие туфли по невысокой цене.

Он бегом помчался за какую-то перегородку, находящуюся в метрах десяти от места примерки. Там был небольшой склад его продукции. Подбегает ко мне, держа в руках пару туфель. Я примериваю.
– Нет, – говорю, – жмут немного. Мне бы такие же, но на размер побольше.
- Точно таких нет, я принесу похожие.

Он мухой доставляет мне другую пару. Эти я даже мерить не стал – носки такие широкие, что при езде на автомобиле, нажимая на педаль газа будешь задевать и за педаль тормоза. Он побежал за третьей парой. Мне она тоже чем-то не подошла. Затем он услужливо сбегал за четвертой, за пятой... Словно челнок, он носился от меня до своего складика и обратно, изо всех сил пытаясь угодить такому придирчивому покупателю.

В конце концов, я все его туфли перемерил и ничего не выбрал. Тогда он начал обегать своих знакомых продавцов обуви в поисках подходящей для меня пары. У меня же почему-то в этот момент пропало всякое желание что-либо покупать у этого продавца. Его излишняя услужливость, суетливость начали меня раздражать. Неприятно как-то стало на душе, даже объяснить не могу. И вот, когда он мне протянул очередную пару туфель, позаимствованную у своих соседей, я, неожиданно для самого себя произнес:

– Молодой человек, я вижу, что Вы хотите, чтобы я купил у Вас туфли в ещё большей степени, чем того хочу я. Но почему Вы хотите вместо меня? Ведь хотеть должен я, а от Вас требуется всего лишь на всего предложить свой ассортимент, не более того.
Южанин встал как вкопанный, несколько наклонив голову вперед. По всему было видно, что он очень расстроился. Я же быстрым шагом пошел прочь, моё настроение тоже оказалось весьма подпорченным.

Произошедшее не давало мне покоя на протяжении всего дня. Вечером, вернувшись домой, я сел в своё любимое кресло и принялся анализировать – почему у меня пропало желание приобрести туфли? Что именно в поведении продавца оттолкнуло меня?
Признаться, я люблю такие минуты. Сидишь себе удобненько, делать ничего не надо, просто размышляешь. Моя кошка Муся села неподалёку и принялась внимательнейшим образом меня рассматривать. Нет, сразу она на мои колени не прыгнет – сначала досконально изучит моё состояние и только после того, когда убедится, что я нахожусь в хорошем расположении духа, совершит прыжок для получения своей дозы ласки. Дух мой в тот момент был весел в предвкушении познания нового. Муся это почувствовала, и через мгновение неистово мурлыкая, фактически даже откровенно хрюкая от удовольствия, принялась тереться о мои руки и грудь. Вот ведь психолог! Говоря языком НЛП, раппорт делает отменно. Эх, Муся, Муся, жаль, что ты разговаривать не умеешь, а то бы я подписал тебя в свою первую линию. Ведь ты бы со своими способностями, со своей проницательностью такую бы структуру забабахала...

На ум почему-то пришел обрывок фразы из Кама-Сутры: "мужчина без похоти целует женщину". Тьфу, ну причем здесь Кама-Сутра? Лезет же всякая чепуха в голову! Когда уже научусь управлять своими мыслями? Впрочем, раз уж пришло, может не случайно... Что там про мужчину и женщину? Он целует её именно без похоти? Значит, это хорошо, а вот с похотью - стало быть, плохо. Да и само это слово имеет явно негативный оттенок. Но что оно означает? Как мне представлялось, это синоним словосочетания "половой инстинкт". Но, с другой стороны, сам по себе половой инстинкт не может иметь никакого негативного оттенка. В самом деле, как может быть плохо то, благодаря чему мы живем на свете? Что же всё-таки означает слово "похоть"? Так, а что по этому поводу думает господин Ожегов?

Достаю толстенную книгу с полки, открываю, привожу дословно: "похоть - грубо-чувственное половое влечение, сладострастие". Вот и в словаре негативный оттенок этого слова обозначен приставкой "грубо-". Но что значит "грубо-чувственный"? Садо-мазо, что ли? Текст в словаре меня не удовлетворил. Я оказался в логическом тупике, из которого мог выбраться только сам.

Вдруг вспомнил свою фразу, произнесенную в адрес продавца: "Почему Вы хотите вместо меня?" Стоп! Но ведь слово "похоть" и слово "хотите" – однокоренные! А ведь меня раздражал именно сам факт того, что продавец хотел вместо меня, то есть был заинтересован в моей покупке. В голове моей что-то стало проясняться. Значит, слово "похоть", по всей видимости, обозначает не само по себе половое влечение в какой-либо форме, а факт того, что один человек хочет, не задумываясь о желании другого. А это уже не из области физиологии, а из области нравственности.

В самом деле, чем отличается соблазнитель от насильника? Ведь исход для "жертвы" предопределен... Очевидно, что для соблазнителя главное – пробудить желание у другой стороны, насильнику же на это наплевать, он, видите ли, хочет, и баста! Как будет вести себя любой нормальный человек, который оказался под угрозой совершения насилия? Защищаться будет, выражая тем самым свой протест, свой отказ от насилия.

И в этот момент на меня словно нашло озарение: так ведь это же самая распространенная ошибка начинающих сетевиков! Именно они умудряются хотеть вместо других людей, которым делают предложение. Сетевик хочет и баста! Сам того не подозревая, он превращается в некоего психологического насильника и своим "хотением", своей нескрываемой "сетевой похотью" просто обрекает ни в чем не повинных людей на отказ. Именно в этом кроется причина и психоза, и навязчивости, и, как следствие из этого, неважного имиджа сетевого маркетинга в целом.

Подобно Архимеду я был готов бежать по городу и кричать "Эврика!" Мне казалось, что я сделал выдающееся открытие в области психологии сетевого маркетинга. Да что там сетевого, вообще в области психологии в целом. Ведь это свойственно не только сетевикам. Скрытого психологического насилия в нашей жизни хоть отбавляй. Сплошь и рядом одни хотят вместо других. Родители хотят вместо детей – чтобы те хорошо учились, хорошо себя вели, получили образование. Дети хотят вместо родителей – чтобы те их понимали, давали бы больше свободы, не ругались бы между собой. Муж хочет вместо жены – чтобы красивая была, хозяйственная, не мешала бы ему общаться с друзьями, жена хочет вместо мужа – чтобы не пил, зарабатывал бы побольше, дома был бы почаще, с детьми чтобы... И несть числа подобным примерам "хотения".

Сам я человек не религиозный, но как вспомню свои первые шаги в сетевом – в пору к батюшке на исповедь. Простите меня, дорогие мои близкие, входящие в мой "горячий круг" за то варварство, которому вы подверглись в начале моей сетевой деятельности. Я больше так не буду, честное слово!

Хотение же это извечное порождается патологической зависимостью от результата, желанием непременно добиться успеха, ведь жизнь без него не мила. Не верьте, что сетевой бизнес – это свободный бизнес для свободных людей. Он то, конечно, свободный, но дело не в бизнесе, а в самом человеке – насколько он дозрел, насколько освободился... А бизнес наш – всего лишь предполагает свободу большую, нежели традиционный или же работа по найму, всего лишь создаёт условия для самоосвобождения. При наличии такой зависимости вероятность желаемого результата резко снижается. Но, как я понял несколько позже, это вовсе не моё открытие.

Вадим Зеланд, например, обозначает это явление как действие неких равновесных сил, порождаемых избыточными потенциалами (то есть избыточным хотением). Александр Свияш сказал бы, что отказ в этом случае является результатом работы так называемых эгрегоров низшего порядка, которые, предчувствуя огорчение того, кому отказали, сделают всё возможное для того, чтобы отказ состоялся. Ведь такое огорчение для них – самое настоящее энергетическое лакомство. Примерно об этом же говорил и великий Эйнштейн, приводя два условия достижения цели. Первое условие – необходимость сделать всё возможное для получения желаемого результата, второе – готовность в любую секунду отказаться от своей цели. Именно второе условие предполагает свободу от результата. Да что там Эйнштейн, вспомните чисто детское: "Много хочешь – мало получишь!" Но ведь это же говорят дети, а их устами...

Так что же делать? Неужели нужно полностью избавиться от желания успеха? Думаю, что полностью не получится, да и не нужно этого делать, а то жизнь пресной покажется. Но вот что обязательно следует выполнить, так это спрятать свое желание подальше от глаз людских, от самого себя подальше. Помните, где хранил свою жизнь Кащей Бессмертный? Вот именно, в надежном месте. Так и нам нужно хранить наши желания, чтобы об их существовании никто бы даже и не догадывался.

И ещё одна мысль напоследок. Чего хочет, как правило, новичок? Результата он хочет, чтобы продукцию купили, чтобы подписались. А чему он радуется? Да тому же самому – результату, ежели таковой появился. А от чего огорчается? От отсутствия оного. Профессионал же желание результата преобразовывает в желание процесса (более подробно об этом в моих трех предыдущих постах), а значит, от самого результата освободился, соответственно многократно увеличил его вероятность. Посмотрите на ребёнка – чего он хочет более всего? Душа его жаждет самого процесса игры, и какая разница, кто выиграет, главное для него – поиграть. Так давайте учится у детей. Это великие бизнес-тренеры, причем, обучение у них совершенно бесплатное...

В следующем своем посте я расскажу, как формируется журавлиный клин. Писем получил на эту тему довольно много (подробно о моём конкурсе в посте "Два стульчика..."), но правильного ответа не было. И это немудрено, ибо догадаться практически невозможно. Во всяком случае, я сам не догадался, пока не увидел воочию.

Юрий Доливо.
dolivo63@mail.ru
22.02.09

МОЙ САЙТ

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Юрий, с удовольствием всегда читаю Ваши посты. Действительно, людям не нравится , когда им что-либо продают , но они любят совершать покупки. Бесконечно показывать свой товар = продавать. Спрашивать о вкусах и потребностях клиента = помогать ему совершать покупку. Тот южанин именно продавал.

Анна Козьмина комментирует...

Спасибо за те мысли, которые вы вызываете у меня при чтении вашего блога! Наконец-то я понял то, что читал во всех умных книжках о продажах! Еще раз огромное спасибо! :-) http://createlifestyle.blogspot.com

Светлана Галимова комментирует...

Юрий, с большим интересом прочитала Ваш пост. Действительно, когда мы отпускаем свои желания и хотения , они легче исполняются.
Жду Ваш следующий пост о журавлином клине)))

Маргарита комментирует...

Поздравляю Вас,Юрий, и всех мужчин - наших защитников с только прошедшим праздником!

Оч интересно было наблюдать за ходом развития мысли, Вы нас прям запустили на кухню, где она рождалась.))

Наверное в профессии сетевика, а может и не только в ней, очень важный этап, когда человек перестает зависеть от своего хотения за других - похоти (просто восхитила аналогия).

Что делать со своим желанием - спрятать его подальше, в том числе и от себя? Это напоминает что-то вроде подавления желания и в результате можно получить обратный эффект - запретный плод особенно сладок.

Игра - да! Если желание успеха идет в связке с удовольствтем от самой игры, то это уже меняет многое. Например как в любой игре - шахматы, теннис, бильярд... - выиграть здорово, но играешь не только поэтому, процесс уже есть удовольствие.

Кстати, почему говорят, что новичкам везет в казино: в первой игре человек еще не зацеплен за результат, ему просто любопытно, что из этого получится.

Конечно это не обязательно гарантирует выигрыш, но если осталось хорошее настроение, можно жить и творить, стремясь к цели, дальше.))