пятница, 19 декабря 2008 г.

Размышления о мышлении.

Находясь в бурном потоке изменений последнего десятилетия, мы, как мне кажется, недооценили один факт, имевший место в конце прошлого века. А именно – появление массы эзотерической литературы на книжном рынке. Те знания, которые раньше находились за семью печатями и передавались из поколения в поколение в узком круге посвященных, в одночасье, с чьей-то легкой руки стали доступны каждому человеку. Кстати, фильм "Секрет" из той же оперы.

Когда я в первый раз познакомился с одной эзотерической книжкой, то отнесся к ней с явным недоверием. "Подумаешь, таких книг я сам могу сколько угодно написать. Ведь проверить истинность подобной информации совершенно невозможно. Какие такие Высшие Силы? Есть ли они в действительности, а если и есть, то, как я могу удостовериться в их существовании? Да я сам такого могу понапридумывать, поди докажи, что это не так," - примерно такие первые мысли у меня возникли от прочитанного. Но постепенно я смягчился, маломальский интерес к этой сфере начал возникать.
Импонирует основной постулат любого эзотерического учения, в соответствии с которым конкретная жизненная ситуация человека является следствием его предшествующих мыслей и действий. Этим постулатом закрепляется принцип личной ответственности человека за свою жизнь. Что посеешь, то и пожнешь. Это уже несколько иной подход, нежели тот, который царил в "застойные времена", когда "коммунистическая партия и советское правительство делали все для блага человека и во имя человека". В конце концов, дело не в Высших Силах, дело в нас самих. А термин этот используется для описания всего лишь модели Вселенной и подобно тому, как никто не видел в действительности электронов, вращающихся вокруг атомного ядра, так никто не видит эти самые силы, которые, вроде как, очень влияют на нашу жизнь.

Еще один постулат вызвал у меня большой интерес – а именно: на чем человек концентрирует свое внимание, то и получает дальнейшее развитие. С этого места, как говорится, поподробнее.
Мое знакомство с подобной литературой началось в трудные времена - во второй половине 90-х. Я служил тогда офицером и получал мизерную зарплату (у нас она называется денежным довольствием), к тому же ее по нескольку месяцев задерживали. Главная задача, которая стояла тогда передо мной - это выживание моей семьи. После небольшого беглого самоанализа пришел к выводу, что основное свое внимание концентрирую именно на нехватке денег. В реальности, денег действительно не хватало, их попросту иногда не было вообще. Но одно дело наличие денег в кошельке, а другое – наличие мыслей в голове по поводу наличия денег в кошельке. Это совсем не одно и то же.

Используя первый постулат, я изжил в себе всякое недовольство государством, министерством обороны, которые мне зарплату не платят, и стал искать дополнительные источники дохода. Они нашлись. Подрабатывал фотосъемкой свадеб, школ. Наладил финансовый учет. Постепенно нужду удалось одолеть. Через некоторое время и зарплату перестали задерживать, и размер ее увеличился. Наконец, наступил момент, когда я осознал, что живу в материальном достатке. Я не относил себя к числу богатых людей, но денег мне стало хватать. А это уже совсем другое качество жизни. Я научился концентрироваться на том, что у меня есть, и это стало постепенно прибывать.
После того, как освоился с деньгами, этот принцип стал применять по отношению к такому ресурсу, как время. Вот уж действительно нынче дефицит огромный. Тогда, когда все мои знакомые, словно попугаи, твердят одно и то же: "У меня нет времени", я стал не без гордости говорить: "У меня время есть. Все двадцать четыре часа в сутки – все мои, каждая секунда моей жизни – моя, и она у меня есть, и мне ее для тебя не жалко". Иногда язвил: "Куда же ты его (время) подевал? А под диваном смотрел, может под стол закатилось? Ты поищи, поищи, глядишь, найдется..." Довольно быстро почувствовал, что перестал спешить. В принципе перестал спешить. Просто свою работу стараюсь делать быстро и по возможности легко. Ведь если задуматься: чем отличается человек спешащий от человека, быстро делающего дело? Один боится не успеть, другой хочет успеть (например, к определенному сроку). Один подгоняется страхом, другой воодушевляется желанием. Чувствуете разницу? Вы к какому типу сами себя относите?

Итак, отныне и впредь и, надеюсь, до конца моей жизни у меня достаточно денег и достаточно времени. Я более никуда не спешу и ни в чем не нуждаюсь. И все бы хорошо, и уже можно было бы впасть в некоторую самоуверенность по этому поводу, как на конференции Екатерина Бокитько произнесла следующую фразу: "У меня нет дефицита дистрибьюторов". Когда я это услышал, то буквально хлопнул себя ладошкой по лбу, недоумевая: как же я раньше сам до этого не додумался? С деньгами совладел, со временем тоже, но дистрибьюторы... Это же вечный дефицит, их всегда не хватает, всегда хочется больше, больше, еще больше. Стоп... Теперь понятно, что нужно сделать: внушить себе, что их у меня достаточно. Успокоиться. Даже в том случае, если больше никто никогда под меня не подпишется. Достаточно. Мне хватает.
Как Вы думаете, подписывать десять человек в день – это много или мало? Скорее, много, всем бы так, не правда ли? А подписывать одного человека в год – это как? Пожалуй, маловато будет. Какой же это тогда бизнес? Так? Забудьте. Забудьте про "много" и про "мало". Видите ли, в чем дело, подсознание наше не понимает что такое "много" и что такое "мало". Оно вообще не признает никаких фактов, а работает только с категориями Веры и может различить "хватает" или "не хватает". Подсознание гораздо могущественнее сознания, и уж если существуют эти самые Высшие Силы, то связь с ними осуществляется именно через него, как через своеобразный информационный порт. Если считать, что дистрибьюторов недостаточно, если концентрировать свое внимание на их нехватке, то какой запрос будет посылать наше подсознание во Вселенную? Правильно, запрос на нехватку! Вот и будет нехватка. Просто почему-то люди не захотят пользоваться нашей продукцией или приходить к нам в бизнес. А почему? Да потому, что мы сами делаем такой "заказ".
"Ватсон, это же элементарно!"

Так что займитесь самовнушениями, мой Друг. Техник для этого предостаточно и в интернете можно найти много книг на эту тему. Неважно как именно Вы будете это делать: с помощью аутотренинга, аффирмаций, визуализаций или еще как-нибудь, здесь главное – конечный результат: довести до своего подсознания информацию о том, что Вам всего хватает, даже с избытком. Тогда в окружающее пространство Вы начнете излучать достаток, соответственно к Вам он и будет притягиваться.
Итак, дорогой Гость, я искренне надеюсь, что теперь у нас с Вами всегда будет достаточно денег, времени, дистрибьюторов.
Успехов!

В следующих своих постах я продолжу историю про мой коллаж, ибо тема эта не закончена и она напрямую связана с темой сегодняшнего выпуска.
Мой e-mail: dolivo63@mail.ru

МОЙ САЙТ

3 комментария:

Трошина Ольга. комментирует...

Юрий, прочитала Ваш пост и сразу вспомнила, как развивала в себе позитивное мышление... С помощью аффирмаций...
Вы знаете, требует, на самом деле, большого труда замена мыслеформы!
Выбираете фразу, например:"Я магнит для денег и успеха!"Если Вы будете повторять её хотя бы 20 минут в день-то станете магнитом для всего этого через три года! А Вам надо быстрее? Тогда повторяйте постоянно! И вот я твердила эту фразу день и ночь, она мне даже снилась! И теперь,где бы я ни была мои любимые аффирмации, как пластинка крутятся у меня в голове! Ещё можно ускорить эффект от аффирмаций,если писать аффирмацию левой рукой 300 раз в день!
Спасибо за воспоминания! Есть над чем работать! Надо придумать следующую установку!

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, Юрий!
Очень понравилась Ваша статья. Честно говоря, я уже имею собственную практику самовнушения. Начала получать первые результаты. Конечно, я не так давно увлекаюсь эзотерической литературой и психологией успеха. Всего 2 года. Но я согласна с Вами на все 100%, что это все работает.
С уважением, Холод Елена.

Светлана Галимова комментирует...

Юрий, спасибо за Ваши мысли! Они мне очень помогли. Начала читать литературу по психологии успеха около года, но чувствую , что-то делаю не так... После Вашей статьи все легло по полочкам)))